BEVORSTEHENDE EVENTS
|
Praxiskurs Räuchern: Räuchermischungen und Räucherwerk selbst herstellen! Eintauchen in die Welt des Räucherns Praxiskurs Räuchern: Räuchermischungen und Räucherwerk selbst herstellen Die Geschichte des Räucherns ist so alt wie die Menschheit selbst. Es gibt kein Volk, keinen Stamm auf dieser Welt, wo nicht am Feuer beisammengesessen und geräuchert wurde. Das Räuchern war Teil des Alltags und stärkte bei Festen und Zeremonien die Verbindung des Menschen mit der Natur und das Zusammengehörigkeitsgefühl. Ein Praxiskurs mit der Kräuterpädagogin Angela Arcadi in dem wir uns um die Herstellung von Räucherwerk beschäftigen. Vom Sammeln, über das Trocknen der Kräuter bis zur Weiterverarbeitung zu Räuchermischungen und Räucherbüsche.
|
Inhalt des Kurses: Sammeln, Trocknen & Aufbewahren Binden und Mischungen von Räucherware Räuchermischungen Welche Kräuter sind geeignet Marienbüsche /Salbeibüsche Materialen Brauchtum & Tradition Wir sammeln, testen, räuchern und stellen in diesem Workshop alles selbst her. Dazu gibt es ein Skript mit großem Wissensschatz und Alle nehmen ihre selbst angefertigte Räucherware mit nach Hause. Dazu gibt es selbst hergestellte Getränke. Für das Skript und Materialien bitte 10 € mitbringen. Treffpunkt: Geißhaldenstr. 46 Schramberg - Angelas Naturgarten Termin: Samstag 11.10.25 um 11.30 -14.30 . Bitte wetterfeste Kleidung anziehen“ Stoffbeutel und ein kleines Messer oder Schere mitbringen. Bitte beachten: Anmeldung über die VHS Schramberg
|
|
Gesunde ayurvedische Plätzchen backen für die Weihnachts- und Winterzeit Mal anders Backen um in die Weihnachtsstimmung zu kommen und sich die dunklen Wintertage zu versüßen, gehört die alljährliche Weihnachtsbäckerei einfach dazu. Ich stelle Ihnen fünf Rezepte von ayurvedische Plätzchen vor die wir gemeinsam backen werden, mit denen Sie die Weihnachtszeit gesund gestaltet können, ohne auf Leckereien zu verzichten. Sie können sogar helfen um das winterliches Vata auszugleichen und dank der ayurvedischen Gewürze wird die Vorweihnachtszeit mit einem Hauch Asien kombiniert. Ebenso wie die kleine Gewürzkunde der ayurvedischen Küche werden wir zwei typische ayurvedische Getränke zubereiten, die unser Wohlbefinden bei den winterlichen Temperaturen steigern. Der Ayurvedische-Backkurs wird von der Ayurveda-Bioköchin und Ernährungsberaterin DPS Angela Arcadi geführt Er findet am Samstag 29.11.2025 in der VHS-Lehrküche Schramberg von 11.30 -14.30 Uhr statt Mitzubringen sind : Schürze, Geschirrhandtuch und Behälter (um das Gebackene sicher nach Hause zu transportieren!) Haushaltsgläser mit schönen Bändern verziert dienen wunderbar auch bls Geschenk
Für die Lebensmittel und Handout werden 12 € extra berechnet.
|
Backen nach Hildegard von Bingen Bald liegt wieder der liebliche, süße Duft frischgebackener Kekse in der Luft. Als besonders gesunde Alternative werden verschiedene Keksrezepte nach Hildegard von Bingen gebacken. Alle Kekse werden mit Ur- Dinkelmehl und Hildegard von Bingen Gewürzen zubereitet. Wir backen natürlich die Klassiker: Energie- und Nervenkekse sowie die magischen Magenkekse. Der Backkurs beginnt mit einer Einführung in die Gewürz- und Lebensmittellehre Hildegard von Bingens.
Für die Lebensmittel und Handout werden 15 € berechnet. Der Backkurs wird von der Bioköchin, Kräuterpädagogin und Ernährungsberaterin DPS Angela Arcadi geführt Er findet am Samstag 13.12.25 in der VHS-Lehrküche Schramberg von 11.30 -14.30 Uhr statt Mitzubringen sind : Schürze, Geschirrhandtuch und Behälter (um das Gebackene sicher nach Hause zu transportieren!) Tipp : Alte Haushaltsgläser mit schönen Bändern und gefüllt mit unserem Gebäck sind auch ein wunderbares Geschenk
|
Heilfasten nach Hildegard von Bingen
Das Heilfasten nach Hildegard von Bingen ist eine sanfte und schonende Methode, um Körper und Seele in Einklang zu bringen und neue Kräfte freizusetzen. Diese Fastenkur soll Dir die Ernährungslehre von Hildegard von Bingen näherbringen und eine langfristige Ernährungsumstellung bewirken. Es werden bestimmte Hildegard - Gewürze und Kräuter benützt und dabei ausgesuchte Lebensmittel wie Dinkel, Sellerie, Fenchel, Birnen u.a. hervorgehoben. Der Ur- Dinkel und bestimmte Tees und Suppen werden vorgestellt und auch gekocht! Zur Vorbereitung auf das Hildegard Fasten solltest Du bereits 3 bis 4 Tage vorher deinen Körper darauf einstimmen. Dafür empfiehlt es sich Obst, viel Gemüse (am besten gedünstet), Dinkel, Tees (besonders Fencheltee) oder klare Gemüsesuppen zu sich zu nehmen. Reinige Dich von innen und finde durch die Hildegard Fastentage ein gesundes Gleichgewicht von Ruhe und Stärke im Körper und Geist! Verschiedene Hildegard von Bingen Produkte können über mich erworben werden. Termine werden bekannt gegeben! Veranstalter: VHS Schramberg
|
Magische Rauhnächte In diesem Vortrag möchte ich Sie in die magische Zeit der Rauhnächte mitnehmen. Die Rauhnächte nehmen heute wieder eine bedeutende Stellung im Jahreskreis ein. Viele althergebrachte Traditionen werden immer noch oder wieder gelebt oder mischen sich mit modernen Interpretationen – so wie das Räuchern. Wann und wo der Brauch der Rauhnächte entstanden ist, lässt sich nicht mit Gewissheit sagen: So sollen sich schon bei den Kelten und Germanen entsprechende Traditionen finden lassen, aber auch im asiatischen Raum sind Feiern zu dieser Zeit üblich. Sicher ist, dass die Rauhnächte ein Erklärungsversuch für die Differenz zwischen dem Sonnen- und Mondjahr sind. Nicht umsonst wird diese Zeit auch gern als „Zwischen den Jahren“ bezeichnet. Was im Brauchtum der Rauhnächte wichtig ist, erfahren Sie an diesem Abend.
|
Der Vortrag wird von der Kräuterpädagogin Angela Arcadi geführt.
Termin: 11.12.2025 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr